?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ГЛАВА - 6
Шло время. Артур втянулся в работу и вполне ладил с коллективом. Чего он избегал, так это политических разговоров в курилке. Рвицкий еще при приеме на завод поприятельски его предупредил, что такие вещи недопустимы и будут пресекаться. Не понравился ему и глава заводского профсоюза, вступить в который ему пришлось под нажимом вышестоящего руководства. По идее этот лысый мужчина должен отстаивать права рабочих, а он почему-то занимал открытую позицию начальства и государственной власти. Рабочие поговаривали, что он с директором как это называется «не разлей вода». Вот вам и профсоюз, причем и взносы ежемесячно отчислять приходилось немалые…
В конце зимы Бузинскому подняли немного зарплату, это было конечно приятно, но не настолько. В стране активно росли цены на продукты, на коммунальные услуги, на проезд общественного транспорта, на все абсолютно... За съем жилья и тот нужно было платить уже в два раза больше. Их семейству пришлось не на шутку ограничиваться и экономить буквально на всем. Когда-то для них экономить на себе было дикостью, а сейчас, пытаясь свести концы с концами, они все больше и больше начинали с этим свыкаться.
Однажды видя, как Лиза в целях экономии варит шкурки от сала, а Мария срезает зеленую плесень с испорченного хлеба и старательно поласкает супом банку от сметаны, ему стало жутко не по себе. Мои девочки! Боже мой! Артуру было невероятно стыдно за то, что он довел своих жен до таких поступков. Ему сделалось противно от того, что он работает, но по-прежнему так и неспособен предоставить достойную жизнь своим женщинам. Работаешь, пашешь на этом вредном химическом предприятии, гробишь свое здоровье и никакого просвета, только сексуальное желание пропадает! За такую работу нужно платить хотя бы 1000 долларов в месяц! Для Европейского уровня этого конечно недостаточно, но хоть бы так! Что за жалкое существование?! Совсем уже за людей не считают! Как все эти мужики-работяги выдерживают только? А ведь у многих еще и дети! Почему такая разница зарплат?! Куда уходят деньги?! Неужели нитки, производимые в Беларуси, стоят на мировом рынке так ничтожно мало по сравнению с европейскими или американскими? Ничего не понимаю? По телевизору у нас все строится, все делается, выводят какие-то непонятные средние зарплаты, которые люди и в глаза не видели. Нет бы, смотрели на самые низкие зарплаты и следили бы за ними?!.. И главное, все по телевизору хлопают в ладоши этому крикливому Лукашенко? А за что?! Как такое возможно?! Ведь на самом деле, в реальности жизнь большинства белорусских граждан – полное дерьмо! Стонут рабочие, стонут предприниматели, серые поникшие люди на остановках или в автобусах угрюмо смотрят друг на друга и молчат. Что за страна?! Почему те, кто у власти не создают гражданам нормальных человеческих условий для жизни, а только и делают, что закрывают рты?! Тот же профсоюз на заводе, и тот полностью контролируем властью Президента, попробуй только пикни, сразу же, в три секунды окажешься на улице вообще без работы! А еще повсюду на рекламных бигбордах вешают эти устрашающие лозунги – «Работа за границей может стать рабством!». Тьфу, млять, охренеть! Так здесь в Беларуси мы уже рабы! Разве не так?!..
Боже, как мне умудриться нормально встать на ноги, стать финансово независимым от этих государственных рабовладельцев?! Время идет и уходит безвозвратно! Годы летят! Драгоценная жизнь, данная человеку единственный раз, понапрасну израсходуется на обслуживание чьей-то тупой политики! Может, пока не поздно, отсюда уехать?..
Девушки стали замечать, что с мужем происходит что-то неладное, их мужчина не был весел и прост как раньше. Артур ссутулился, появились темные круги под глазами, он как паровоз постоянно дымил дешевыми сигаретами, его сексуальное желание куда-то улетучилось. Но это еще так, ничего. А вот когда их муж стал чуть ли не каждый день приходить с работы в нетрезвом виде, жены запаниковали уже всерьез:
– Артурик, что-то ты частенько приходишь домой нетрезвым, – как-то решилась с ним заговорить на эту тему Лиза, – у вас там что, заведено после работы таким образом стрессы снимать или у тебя началось какое-то весеннее обострение? Мария тоже переживает, боится, чтобы большей беды не случилось. Ты же сам нам рассказывал о своем отце, как он дважды лечился от алкоголизма. Может поговори с ним об этом, пусть почитает тебе лекцию, а?
– Да, да! – оживленно подключилась к разговору вторая супруга, выйдя из ванной комнаты, – Я полностью одобряю слова Лизы. Столько много куришь, а сейчас еще и часто выпившим стал приходить, ты же, котенок, так долго не протянешь. Будет очень жаль, если мир потеряет такого великого и замечательного человека, каким ты можешь стать, если по-настоящему захочешь.
– Бусечки мои, ну хорош вам, а? – откликнулся нетрезвый парень, оторвавшись от экрана телевизора. – А что отец? Отец как отец, говорит, что его жизнь дерьмо. Пропахал, мол, всю жизнь на советскую власть и никакого толку, ни себе, ни детям никакой пользы не принес, только износился раньше времени, да и все. Я вот видимо тоже иду по его стопам и посвящаю свою жизнь для власти Лукашенко. Он же наш бедненький Президент круглосуточно борется за нашу с вами независимость, круглые сутки душит продажных врагов народа, чтобы нам когда-нибудь комфортно зажилось. Кстати, – Артур переменился в лице и стал серьезнее, – мне приятели советуют уходить с завода и ездить в Польшу, говорят, минимум свои три-четыре зарплаты в месяц я всегда смогу заработать.
– Ну и вправду, Артур, попробовал бы? На своем химическом производстве ты не деньги, а скорее раковую болезнь заработаешь, – понравились советы его приятелей Лизе.
– Попробуй, попробуй! – огрызнулся Бузинский. – А толку? Они тоже особо не разбогатели, да и стажа потом для пенсии никакого не будет. Контрабандисты, одним словом!
Услышав эти слова, Мария рассмеялась, затем подошла, обняла его и ласково, тем самым голоском, который Артур всегда так обожает, начала объяснять:
– Старичок ты мой родной, уже к пенсии готовишься? Ты, котенок, наверное, еще не до конца все понимаешь? У нас в стране самая настоящая диктатура, а в этих условиях люди имеют полное моральное право не думать о стаже и пенсии. Ты оглянись и посмотри, очень много белорусских граждан, в том числе и твоих знакомых, работают неофициально. Все пытаются выжить, кто как может. Легально реализовать себя, если ты не в системе Лукашенко, практически нереально. Ну разве что можешь еще более менее нормально начать жить, если освоишь ремесло стоматолога или другого врача, такие люди при любой власти бедствовать не будут. Ты пойми, что диктатура в современной Европе – это де-факто, так или иначе, она скоро развалится. А когда режим падет и в Беларусь придет цивилизованная политика взаимопонимания народа и власти, уж поверь мне, всех сегодняшних людей без трудовых книг, без стажа трудовых лет, всех, кто отказывался быть рабом и финансировать режим Лукашенко обязательно реабилитируют. Их всех будут уважать как полноправных граждан. И вообще, – она чмокнула его в нос, – до твоей пенсии еще ой как далеко, может еще миллионером станешь, в тебе, кстати, что-то такое есть…
Артур просто обалдел. Его Мария так все красиво и обоснованно изложила, что даже не нашлось ни одной мысли для возражения.
– Так что милый, дерзай! – Вставила Лиза, которой здравые объяснения Марии показались довольно-таки симпатичны.
– Окей, женушки мои любимые, – обнял он обоих, – так и быть, дорабатываю до конца месяца, делаю польскую визу и начинаю двигаться. Хрен с ним, с этим заводом, с этим стажем и пенсией! Потомки разберутся! Ты вот только, Мария, ответь честно нам с Лизой, откуда ты таких слов и мыслей нахваталась?
– Ой, как приятно, – засияла она, моргая глазками. – Это у нас в магазине мужчина с двумя высшими образованиями грузчиком работал, так вот он там в перерывах и рассуждал. Кстати, он тоже плюнул на все и уволился. Что-то вроде теневого заработка придумал, вроде как мебель делать собрался. Думаю, правильно сделал, зачем диктатору налоги платить, ведь это то же самое, что финансировать его режим…
* * *
Ночью Артур никак не мог уснуть. Он смотрел на мирно посапывающую Лизу, слышал доносящиеся звуки из другой комнаты, где читала книгу Мария, и размышлял о своих наболевших проблемах. Устройство на работу ничего не изменило. Это поначалу казалось, что все не так плохо, но с течением времени ситуация доказала полную противоположность. Да, они больше не танцуют, но поутихло ли от этого чувство ревности? Стало ли лучше? Его семья еле сводит концы с концами, вот вам и настоящий мужчина. Две красивые, хорошие по характеру девушки переступили через свою гордость, через самих себя, пошли ему на встречу, а он так их подводит. Они, конечно, от него ничего не требуют, но разве непонятно, что он – Артур Бузинский тюфяк? Его женщины должны купаться в изобилии и смотреть на него как на настоящего мужчину, а не как на ничтожество, которое только и остается, что жалеть. Артур отдавал себе ясный отчет в том, что Лиза и Мария имеют глаза. В то время когда девчонки живут в лишениях, в беспросветной нехватке денег, пытаются экономить абсолютно на всем, мимо их глаз неизбежно проезжают дорогие машины, стоимость которых равна хорошей благоустроенной квартире. В этих же самых машинах сидят самодостаточные, уверенные в себе мужчины способные достойно содержать свои семьи. Очевидно, что его жены не могли хотя бы однажды не сравнить этих мужчин с тем ничтожеством, с которым живут они. Эти и подобные мысли серьезно грызли Бузинскому душу, не давая ему спокойно уснуть…

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel